Bangun Desa Kopi Tangguh Iklim dan Pangan: Desa Batu Ampar Kabupaten Kepahiang, Bangkitkan Kearifan Lokal

Rapat merencanakan kegiatan Kemah Hijau di kebun kopi (Foto: SIEJ/LiVE Bengkulu)

Lima Kebun Ditetapkan Sebagai Kebun Kopi Tangguh Iklim dan Pangan

Kemah Hijau Desa Kopi Tangguh Iklim dan Pangan ini dilaksanakan berbagai kegiatan. Mulai dari sarasehan. Sebagai ruang untuk peserta mendapatkan pengetahuan tentang Desa Kopi Tangguh Iklim dan Pangan dari pemerintah desa, tokoh perempuan, tokoh adat, tokoh pemuda.

Lalu Api unggun. Sebagai ruang untuk peserta bisa mengenal lebih dekat, baik sesama peserta dan dengan masyarakat dan Pemerintah Desa Batu Ampar.

Kunjungan. Sebagai ruang untuk peserta mendapatkan pengetahuan lebih mendalam tentang Desa Kopi Tangguh Iklim dan Pangan, dengan melihat dan terlibat serta mendokumentasikan aktivitas pengolahan kebun kopi dan beragam pangan dari kebun kopi tangguh iklim dan pangan dengan video, foto dan tulisan.

”Lokasi kunjungan pengolahan kopi semang, gula aren, stik rebung, peyek daun kopi dan stik unji,” ujar Harwan.

Tidak hanya itu. Aksi Tanam Pohon. Sebagai ruang untuk peserta berkontribusi membangun kebun kopi tangguh iklim dan pangan dengan menanam pohon Aren, Alpukat, Petai, Jengkol, dan Safat.

”Lima kebun kopi yang menjadi lokasi pananaman akan ditetapkan sebagai kebun kopi tangguh iklim dan pangan percontohan yang dibangun bersama peserta,” kata Harwan.

Selanjutnya. Malam Seni dan Budaya. Sebagai ruang untuk peserta mengenal dan menyaksikanpertunjukan seni gitar tunggal dan tarian, dan memiiliki pengalaman menari dengandilibatkan dalam tarian.

Tak ketinggalan. Ngopi Pagi. Sebagai ruang untuk peserta menikmati kopi semang dan pangan lokal di kebun kopi bersama masyarakat dan Pemerintah Desa Batu Ampar, pada pagi hari di kebun kopi dan ruang untuk peserta membagikan pengetahuan tentang Desa Kopi Tangguh Iklim dan Pangan yang diperoleh kepada sesama peserta, tokoh masyarakat dan Pemerintah Desa Batu Ampar.


Exit mobile version